【吃饭不端碗必定穷一世的说法是什么?】
吃饭不端碗必定穷一世的说法是因为自古以来人们就要求吃饭的时候手扶着碗,一是表示对食物的尊重,二是用手扶碗稳当,不管是为了活下去吃饭也好还是为了让生活更美好的工作也好,都应该被好好掌握。
吃饭的时候手不扶着碗一是显得很不雅观,在公共场合显得很不礼貌,二是容易把碗打翻,这样的吃相不一定会让人穷苦一生,但是这样显得很不礼貌,也确实很难有所发展,试想一个不懂礼貌又不懂珍惜的人会有多少真心朋友。
人在这世上生存,衣食住行都有很多规矩,这些规矩从来不是用来管别人,而是用来管自己。就像吃饭的时候长辈们总是要求我们要手扶着碗,小时候要是在外面疯够了玩累了,偶尔吃饭的时候就会趴在桌上吃,这时候爸妈就会毫不留情的一筷子敲过来。奶奶说手不扶碗一世穷,手扶不扶碗是一种习惯,贫穷与否七分看勤劳三分看命运,努力向上才是正路。
【以前因为穷才吃,现在却吃不到的有哪些菜?都是怎么做的?】
在七十年代,大家都吃过野莱,苦莱子,荠荠菜,马扎莱等,这些都是凉拌好莱,特别是马扎莱,用热水烫后,再用冷水拨凉,用蒜泥一拌,可口无比。
还有一样大家可能忘记,不是野莱,是豆虫,就是豆子叶长茂盛时,在上面专吃豆叶的虫,那时农药紧缺,只能照顾大面积作物棉花,其它豆子,花生小面积作物不打农药,所以豆子这种虫特别多。抓到到后用刀被坯死,把虫内脏不干净东西去掉,翻过皮来,一张带白油的皮,展现在面前,然后用刀跺碎,加上盐一拌,放入锅中炒熟,一块一块似炒鸡蛋,美味可口,当客人来了还当主打莱。
现在想起来,还淌口水,朋友不知你吃过没有?不过现在农药喷洒多了,豆叶上的豆虫绝后了,已经转入地下,这种地下豆虫更加有营养,更加好吃了。
60年代那个时候,在农村都是很穷,物质贫乏,没有多少东西可以吃。
在我的记忆里,日常生活中天天离不了的就是红薯,蒸着吃,煮着吃,切片晒干熬汤,磨成面粉做窝头······无论怎样变着法儿吃,主角就是红薯。
不过,红薯对我来说,也是从不讨厌的一种美食,有三种吃法是我非常留恋的。
第一种:红薯干熬的茶和稀饭。解渴,提神,红薯干酥烂、松散,沙沙的感觉,意犹未尽,有点上瘾,今天喝了,明天还想。
第二种:红薯面粉做的窝窝头,在地锅里烤焦捣碎而成的辣椒酱,窝头的筋、韧、甜,辣椒酱的醇香、绵辣,两者结合,堪称完美。
第三种:就是用新鲜的红薯,拉搓成渣,用水淘去淀粉,加上蔬菜、葱花,上锅蒸熟,蒜泥或者辣椒伴匀,有香油淋些更好。这种吃法大多是早上,不是天天,隔三差五的。
现在平常也想吃,也可以吃到,人懒也是时间的关系,让这种美食成了遥远的记忆,也让老老少少一家人聚少离多、温馨的亲情分散到天涯海角暖暖凉凉······
我的感觉比以前丰富
苜蓿菜、盐蒿菜,茅根,现在想吃也吃不到了。
自己经历做不会忘记?
思想变了吧?
在农村以前因为穷去吃,现在却吃不到的有哪些菜?你还记得怎么做的吗?
除了现在还可以采摘的野菜外,生活困难时期,不是蔬菜问题,是怎样才能填饱肚子,那个时候是缺肉少油,粮食是青黄不接的,根本不能敞开肚子吃饱饭。
1、蕨根粑,在上世纪五十年代末的自然灾难,许多人是依靠蕨根粑渡过的。蕨根粑就是上山挖蕨类植物的根洗干净烘干后粉碎成面粉,加水做成粑经过蒸熟后食用。蕨根粑有一股苦味,因为是将根全部粉碎制作的,虽然不好吃,但是可以填饱肚子。现在是用蕨类植物的根制作成淀粉生产蕨根粉,凉拌非常好吃。
2、胡萝卜、白萝卜切成颗粒与玉米砂做饭,南方人都是吃饭,粮食紧张就采用这种做法,目的是减少玉米的消耗,胡萝卜、白萝卜切成颗粒与玉米砂做的饭特别好吃。比单纯玉米砂做的好吃。
3、野菜需要油,一般只有在蔬菜缺乏的年代才大量用来食用。
以前农村穷,粮食不够吃的,研究出了许多我们现在不在吃的野菜,树皮,树叶等等许多菜或者粮食。那是时候是穷没办法才吃,现代人回想起来都成了的美味。一个时代有一个时代的特征,对老人们来说难以下咽的野菜,树皮,却成为了现代人追求分美味。
第一个当数荠菜了。
即使在现在每当春天来临,荠菜反绿,生长的时候,都有太多的人去地里挖荠菜,甚至都成为了城里人餐桌上的美味。
肥美的荠菜可以包饺子,放上肉馅,做成皮薄馅大的水饺。没出锅就会闻到天然蔬菜散发出来的香味,在春天里吃一顿荠菜饺子也是必不可少的美味。
荠菜饺子,荠菜1000克左右,新鲜猪肉500克,大葱,生姜,花椒,酱油醋等调料备好。
摘掉枯萎的叶子,用水冲洗干净,要多冲几次。荠菜挖出来以后大多带走泥土,也有农药残留,多冲洗几次,冲洗干净,控干水备用。
将新鲜猪肉剁成肉丁大小,并以次放入荠菜,生姜,大葱,花椒等调料,剁碎制成饺子馅,放入少量的花生油调匀。
剩下的就是做饺子的过程了,春天正是农村认真有水少的时候,一顿荠菜肉馅饺子,正正真真的人间美味。
荠菜还可以做荠菜炒鸡蛋,这也是一道简单而又美味的佳肴。
第二个应该就是榆钱了。
榆钱是榆树开的花,味道稍微带一点点甜。老人们喜欢用它们做糊糊,添加几粒碾碎的花生米,有时候还加点白面。
从榆树上采集来的榆钱,先一把字把的从树枝上撸下来。在水里淘洗干净,榆钱上都带有少量的花萼,褐色的,要把这些都冲洗掉,有时候还可能有虫子。
放到热水了一焯,捞出来控干水。
先把花生米放锅里,然后加一点小麦粉,搅匀,在放入干净的榆钱,等水开了,榆钱糊糊就出锅了。
榆钱糊糊既有榆钱的甜,又有花生的嚼劲,还有面糊糊的粘性。每次做了,少不了喝上三大碗,现在也忙了,媳妇不会做,母亲也老了,想吃,却吃的少了。
还有就是榆树的树皮,嫩嫩的榆树枝条,在清明左右,树皮和树枝是不在一起的。我们这边叫做离骨,折一小段下来,把树皮剥离树枝,就可以放到最里吃。榆树皮越是嚼越是黏,等到都嚼碎了,又在最里滑滑的,比现在的口香糖可好多了。
第三就是杨树毛子了,我们这里叫午时莽子。
春天里杨树发芽前,树枝上就会生出午时莽子,它也是杨树的花,最后会生出种子。
午时莽子,主要就是做豆沫子。把刚发出来的午时莽子从小杨树上晃下来(因为它比较重,你只要晃动杨树,它自己就会掉下来)
,洗干净,剁碎,放上葱,花椒,姜,少许辣椒等调料,放到锅里,添加少量的水大火烧至水蒸发掉。中午的美餐就有了,拿出年前就备好的煎饼,满满的卷上一大包,煎饼又软午时莽子又带有一种特殊的香气,山东大汉吃了有力气。
其实我是不喜欢那个气味,对这个倒是真不热心。
还有一种观音土,做法已经失传了。
其实就是一种的黏土,据老人说就是我们现在烧制陶瓷用的铝土。人吃了之后会便秘,接干,不能多吃,吃多了会死人。
这个也不提倡我们现在去尝试哦,带有一定得罪危险性。我们是在追寻先辈的美味,不是在冒险。
现在社会发展了,农业发展了。粮食够吃了,我们也不用饿肚子了,忆苦思甜也好,追寻消失的美味也好,其实我们都体会不到老一辈人吃他们的艰难与无奈了。
就算是消失在我们记性里的美味,是让我们追寻的回忆。儿时的美好年华,总是带领我们到那回不去的过往,一件件,一桩桩,他们就在那里,我们去找寻就能找的到。
最后说的有点例题了。农村里以前因为穷才吃他们,现在我们因为回忆吃它们。我在农村,可以追寻的美味也不只这几样,多的数都数不过来。今天举几个例子,算也是对我自己童年的回忆。
我小的时候生活在农村,那时因为家里穷,一年到头也不怎么买菜,吃的最多的就是野菜了。现在随着生活条件的提高,很多的野菜也都没人吃了,甚至很多年轻人也不知道能吃,可能还有一部分人都不曾见过。现在我就说说过去因为穷吃,现在却吃不到的菜以及它的做法。
1.梧桐树花:(1)梧桐树花凉拌菜:先把梧桐花采摘回来,洗净,再把水烧开,把梧桐花用水焯好,冲凉,然后控水,放到盆里,放入调料,盐,味精,鸡精,辣子,蒜末,用热油炝一下,搅拌均匀就可也开吃了。
(2)梧桐树花蒸着吃:先把梧桐树花采摘回来,洗净,控水,倒入盆中,用少许食用油搅拌均匀,加入面粉,再搅拌均匀,用锅烧水,水开后,把拌好的梧桐花倒入笼屉,放锅上蒸约20分,即可出锅,从锅里到入盆中,放调料,盐,味精,鸡精,辣子,蒜末,用油一炝,搅拌均匀就好了。
2.柳絮:(1)凉拌柳絮:要春天刚长出来的柳絮芽,采摘回来,洗净,用开水焯一下,去苦涩味,然后捞出,冲凉,控水,到入盆中,放入调料,盐,味精,鸡精,蒜末,葱花,用油炝一下,搅拌均匀,即可。
(2)蒸柳絮:要嫩嫩,绿绿的柳芽,洗净,控水,拌少许食用油,搅拌均匀,再加入适量面粉,搅拌均匀,放锅上蒸约20--30分钟,就能出锅了。倒入盆中,放调料,盐,味精,鸡精,蒜末,用油炝一下,搅拌均匀就好了。
猪毛菜:(1)凉拌猪毛菜:朱毛菜摘去老梗,洗净,焯水,冲凉,控水。倒入盆中,放上调料,盐,味精,鸡精,蒜末,用油炝一下,搅拌均匀,可以开吃了。
(2)猪毛菜蒸包子:先把面和好醒上,猪毛菜摘去老梗,洗净,控干,切碎,和绞肉一起放入盆里,放上姜末,盐,味精,鸡精,包子料,适量香油,搅拌均匀。把面揉匀,开始包包子,包好后放锅里蒸30分钟即可。
(3)猪毛菜蒸菜:做法和上面两种野菜的蒸菜方法一样。我就不重复说了。
4.蒸榆钱蒸菜:和上面蒸菜方法一样。榆钱还能可大米,小米熬稀饭,和面揉在一起做菜馒头。也能生吃,生的榆钱吃到嘴里是香甜的。
5.马齿苋菜:可以凉拌吃,也可用水焯一下晾到外面晒干,想吃的时候用水泡一下,炒着吃,凉拌吃都可以。
6.荠荠菜:可以做成凉拌菜,也可和肉炒着吃,还能包饺子,也可以和面揉在一起做成菜馒头,和面拌在一起做成蒸菜。
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我们南方田头以前有很多天然的野菜,小时候会总去挖野菜,然后回家清理之后,炒来吃,当时也不觉得好吃。
前段我在家闲着,有一天戴着口罩拿前剪刀拎着一个袋子,穿上胶鞋,想去田里挖野菜,走了很久,发现有些野菜开花了,能剪的好少哟,走了一路,也没有发现马兰头。
以前小时候哦,那田头埂上的野菜特别多,一遍一遍地符着田埂上,水沟旁边还有水芹菜也很多,土坡上还有野韭菜……一会可以挖很多。
现在天然的野菜很少了,我喜欢吃马兰头,用开水沸一下捞出沥干,切碎,弄少些香干切丝,用各种调味拌上,淋上麻油,一道美味的野菜就成了。
所以我们总会怀念小时候的美好岁月,依旧满满儿时的回忆。
作为80后,也是挨过穷的,家在南方我记得蔬菜跟现在差不多,就是缺肉少油。80年代到90年代中期,农村都还很穷,除了逢年过节能吃上肉,平时餐桌上基本难看到,一两个月买一次猪油,油渣就成了美味,油渣配饭我一个七八岁的小孩可以吃三大碗饭。
家家户户都养着鸡鸭鹅猪,这些都可是要拿着换钱买油盐的,连鸡蛋也成了奢侈品,一年也就生日的时候能吃上两个荷包蛋,
记得读书时代,离校远小学都是在学校吃午饭的,每次要从家里带上三五天的米菜,统一放学校食堂里,自己蒸饭吃。那时,大家都很穷,带去能吃那么久的,无非也就是咸菜或酱。那个时候,同班人聚在一起,大家都把家里带来的菜放一起吃。每次,我的菜总是最先被吃完的。小学五年我带的就是酱。我的酱里,妈妈炒的时候放了油渣,而别人带的酱,真的只是酱而已。
作为男孩子,那时候那会关注这些菜是怎么做的。现在生活好了,却连吃肉都是不出以前那个肉香。
【清朝道光(靠天吃饭图)石碑】
鲁迅有篇文章,说的是这个碑。你看看:
《且介亭杂文二集》
鲁迅著
《“靠天吃饭”》
“靠天吃饭说”是我们中国的国宝。清朝中叶就有《靠天吃饭图》的碑〔2〕,
民国初年,状元陆润庠〔3〕先生也画过一张:一个大“天”字,末一笔的尖端有
一位老头子靠着,捧了碗在吃饭。这图曾经石印,信天派或嗜奇派,也许还有收藏
的。
而大家也确是实行着这学说,和图不同者,只是没有碗捧而已。这学说总算存
在着一半。
前一月,我们曾经听到过嚷着“旱象已成”,现在是梅雨天,连雨了十几日,
是每年必有的常事,又并无飓风暴雨,却又到处发现水灾了。植树节〔4〕所种的
几株树,也不足以挽回天意。“五日一风,十日一雨”的唐虞之世〔5〕,去今已
远,靠天而竟至于不能吃饭,大约为信天派所不及料的罢。到底还是做给俗人读的
《幼学琼林》〔6〕聪明,曰:“轻清者上浮而为天”,“轻清”而又“上浮”,
怎么一个“靠”法。
古时候的真话,到现在就有些变成谎话。大约是西洋人说的罢,世界上穷人有
份的,只有日光空气和水。这在现在的上海就不适用,卖心卖力的被一天关到夜,
他就晒不着日光,吸不到好空气;装不起自来水的,也喝不到干净水。报上往往说:
“近来天时不正,疾病盛行”,这岂只是“天时不正”之故,“天何言哉”〔7〕,
它默默地被冤枉了。
但是,“天”下去就要做不了“人”,沙漠中的居民为了一塘水,争夺起来比
我们这里的才子争夺爱人还激烈,他们要拚命,决不肯做一首“阿呀诗”就了事。
洋大人斯坦因〔8〕博士,不是从甘肃敦煌的沙里掘去了许多古董么?那地方原是
繁盛之区,靠天的结果,却被天风吹了沙埋没了。为制造将来的古董起见,靠天确
也是一种好方法,但为活人计,却是不大值得的。
一到这里,就不免要说征服自然了,但现在谈不到,“带住”可也。
七月一日。
CC
〔1〕本篇最初发表于一九三五年七月二十日《太白》半月刊第二卷第九期,
署名姜珂。
〔2〕《靠天吃饭图》的碑山东济南大明湖铁公祠有这样的碑,并附有清嘉庆
癸酉(1813)魏祥的一篇文章,其中说:“余襄工五台,得此石拓,语虽近俚,
实有理趣……今重刊一石,作《靠天论》,以与天下吃饭者共质之。”
〔3〕陆润庠(1841—1915)字凤石,江苏元和(今吴县)人。清同
治时状元,官至东阁大学士。
〔4〕植树节一九三○年,国民党政府规定每年三月十二日(孙中山逝世纪念
日)为植树节。
〔5〕“五日一风,十日一雨”语见王充《论衡·是应》:“儒者论太平瑞应,
皆言气物卓异……风不鸣条,雨不破块;五日一风,十日一雨。”唐虞之世,指我
国上古传说中的尧(陶唐氏)、舜(有虞氏)时代。儒家典籍中常把它作为太平盛
世的典范。〔6〕《幼学琼林》参看本卷第52页注〔7〕。该书的首二句为:
“混沌初开,乾坤始奠,气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。”〔7〕
“天何言哉”孔丘的话,见《论语·阳货》:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,
天何言哉?”
〔8〕斯坦因(MAStein,1862—1943)英国考古学家。他曾
在一九○七年、一九一四年先后从甘肃敦煌千佛洞等处盗走我国大量古代文物。敦
煌,汉唐时代我国与中亚和欧洲交通线上的重镇,是当时经济文化比较发达的地方。
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